Бизнес-план и его роль в совершенствовании управления

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Актуальность темы исследования. Свободные рыночные отношения основаны на взаимодействии современных законов и нормативов, необходимых плановых требований и показателей, учитывающих интересы производителей и потребителей товаров. Фундаментальные вопросы рыночной экономики могут быть наиболее успешно решены с помощью системы планово-экономических нормативов и норм, нацеливающих всякое производство товаров, выполнение работ и оказание услуг на удовлетворение потребностей людей и получение высокого конечного результата производственно-финансовой деятельности. Высокие конечные результаты производства должны обеспечиваться на всех этапах маркетинга, планирования, организации, менеджмента, продажи, инвестирования и других видов деятельности предприятия, связанных между собой единой системой планов и норм. В рыночных отношениях внутрипроизводственное, или внутрифирменное, планирование становится поэтому приоритетной сферой научно-практической, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности. Оно позволяет без особых затрат ресурсов составить необходимый план прогноз выполнения различных работ еще на ранней стадии разработки предстоящего инновационного проекта. На завершающих этапах проектирования разнообразных видов деятельности, производства продукции или работ планирование служит основой установления уточненных конечных результатов и затрат, выбора оптимальных организационно-управленческих рекомендаций, принятия обоснованных экономических решений о целесообразности применения какого-либо инвестиционного проекта в конкретных условиях производства.

Плановые показатели, нормы и нормативы

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом для вновь создаваемых, для действующих фирм и используется во всех сферах предпринимательства независимо от масштабов, формы собственности и организационно-правовой формы компании. Стратегические решения определяются целями бизнеса, которые касаются конкурентоспособности и желаемого набора видов бизнеса.

Другие возможные цели разработки бизнес-плана:

Разработка бизнес-плана осуществляется на основе системы технико- экономических показателей, норм и нормативов. Показатель — это качественно.

Внутренний Внешний Дадим краткую характеристику основных видов показателей. По длительности временнУго горизонта, который характеризует показатель: Помимо плановых показателей в планировании широко используют нормы и нормативы. Норма — это установленная мера, предельное количество чего-либо, допускаемое правилом, планом. Норматив — это расчетная величина, которая определяет установленные требования к чему-либо. Он представляет собой плановый показатель технический, экономический и др.

Выделяют материальные, финансовые, трудовые и другие нормативы.

Система плановых нормативов и показателей

Балансовый метод является господствующим в планировании и представляет собой совокупность приемов, используемых для обеспечения увязки и согласования взаимозависимых показателей с целью добиться их равновесия баланса. Балансы на уровне предприятия позволяют судить о наличных производственных мощностях, их динамике и использовании; об обеспеченности ресурсами и т. Данный метод позволяет получить четкое представление об использовании фонда времени работы оборудования, а также о фонде рабочего времени персонала и его структуры и др.

При реализации системного подхода экономический анализ преобразуется в комплексный метод анализа и синтеза проблем планирования. Нормативный метод базируется на системе норм расхода материальных ресурсов, использования мощностей и рабочего времени, амортизационных отчислений и т.

Плановые показатели, нормы и нормативы: В планировании информация, как правило, бывает обоснования проекта и разработки бизнес-плана .

Методы разработки норм и нормативов Для установления норм и нормативов используют в основном два метода: Аналитический метод предусматривает изучение трудового процесса, организации труда и эффективности использования техники. Подлежащая нормированию работа разделяется на составляющие ее элементы, которые тщательно анализируются, затем по результатам анализа проектируются рациональные приемы и методы работ и проводится расчет затрат времени и ресурсов. При аналитическо-исследовательском методе затраты времени и ресурсов на каждый элемент операции определяются на основе непосредственных измерений этих затрат на рабочем месте.

При аналитическо-расчетном методе затраты времени на операцию и ее элементы определяются по заранее установленным технически обоснованным нормативам ТОН. Суммарный метод используется при расчете норм по операциям в целом без анализа и проектирования их структуры, на основе опыта нормировщика и статистических данных о фактических затратах времени и ресурсов на работы. Установленные таким путем нормы называют опытно-статистическими.

Естественно, что в настоящее время осуществляются автоматизированные процессы формирования норм и нормативов как по расходу сырья, материалов, топлива, тепловой и электрической энергии, так и определения потребности и использования оборудования, затрат труда и заработной платы, капитального строительства, производственных мощностей, финансового состояния предприятия, социально-экономического развития, охраны окружающей среды и т. Планы мероприятий по внедрению новых норм и нормативной документации НД разрабатываются, как правило, в отраслях на территориальном уровне.

При этом внедрение новых НД не должно приводить к экономическим потерям производителей продукции. При обнаружении тех или иных противоречий в действующей на предприятии на момент внедрения НД и их устранение проводится в порядке, установленном долголетней практикой стандартизации. На первом этапе оцениваются все элементы производственного процесса, начиная с нормативного обеспечения, — с целью определения возможности предприятия освоить выпуск новой продукции или выполнить новые требования нормативов.

На втором этапе разрабатывается план мероприятий по устранению недостатков и отслеживается его выполнение. В период реализации планов мероприятий при соблюдении согласованных сроков выполнения работ никаких экономических санкций к предприятиям предъявлено быть не может.

Плановые расчеты и показатели

Норма - максимально допустимая величина расхода -го ресурса на производство единицы продукции или выполнение определенного объема работы установленного качества, на определенную дату или в соответствующем периоде времени. Норматив - показатель, характеризующий относительную или удельную величину -го ресурса на единицу объема продукции, площади, веса и т.

Нормы и нормативы используются в качестве исходной базы для определения потребности в оборудовании, сырье и материалах, при расчетах численности работающих, их фонда заработной платы, издержек производства и т.

Плановые показатели, нормы и нормативы: Разработка бизнес-плана осуществляется на основе системы технико- экономических показателей, норм и.

Организация Планирование деятельности фирмы Плановая деятельность фирмы — одна из первоочередных функций ее управления, взаимодействующая с такими функциями, как: Планирование на фирме — экономический метод управления, представляет собой процесс проектирования желаемого будущего, а также эффективных путей его достижения. Задачи планирования заключаются в выявление перспектив изменения внешнего окружения фирмы, формирование целей и стратегии развития, определение первоочередных задач и действий для их решения.

А также определение необходимых затрат и результатов, проектирование изменения состояния предприятия, согласование работы всех его подразделений, контроль за выполнением плановых заданий всеми подразделениями фирмы, анализ достигнутых плановых результатов. Фирма как участник рыночной системы вынуждено подчиняться ценовому механизму, закону спроса и предложения и т.

Однако во внутренней среде каждой фирмы, предприятия механизм цен вытеснен сознательными действиями и автономными решениями менеджеров и предпринимателей. Менеджер сознательно определяет основные направления внутрифирменной деятельности. Следовательно, внутренняя природа фирмы основывается на системе плановых показателей. Планирование является естественной частью менеджмента. С этой позиции планирование отвечает на три основных вопроса: Где находится фирма в настоящее время?

Налоги и справочная информация

Практикум но разработке бизнес-плана и [ . Маркетинг, как управленческая деятельность , направлен на изучение и учет спроса и требований рынка для более обоснованной ориентации производства на выпуск конкурентоспособной продукции , отвечающей определенным технико -экономическим характеристикам, в объективно обусловленных объемах. Проведение этих сложных многоэтапных расчетов возможно лишь с помощью компьютерных моделей прогноза, анализа, оценки и выбора наивыгоднейших решений балансовых моделей рынка.

Гипотеза оказывает воздействие на этот процесс через прогноз, являясь важным источником информации для его составления.

2) Материальные нормы и нормативы - это расчетные норм и нормативов составляется финансовый план и обосновывается.

Плановые показатели, нормы и нормативы Разработка бизнес-плана осуществляется на основе системы технико- экономических показателей, норм и нормативов. Показатель — это качественно определенная переменная величина, которой может соответствовать множество количественных значений. Он состоит из одного или нескольких признаков, отражающих сущность — качественную сторону явлений или процессов, и всегда одного основания — количественной их характеристики: Основания применяют для расчета необходимых величин, а признаки — для поиска нужных единиц, выборки их, членения и т.

Используемые в планировании показатели должны обладать: В зависимости от содержания плановые показатели подразделяется на следующие основные группы: Количественные показатели отражают объемы производства Валовой, товарной продукции, прибыли, численность работающих и т. Качественные показатели — относительные величины, например повышение производительности труда, прирост эффективности, снижение затрат и др.

Следует иметь в виду, что качественные показатели имеют количественную определенность, а количественные — качественную сторону. Натуральные показатели характеризуют материально-вещественное содержание плана предприятия и измеряются в специфических единицах, соответствующих особенностям каждого вида товара — в литрах, килограммах, метрах и т. Для сопоставления объемов однородных товаров различного качества в планах применяют условно-натуральные показатели, в которых за условную единицу принимают один сорт вид данного товара, а все остальные приравнивают к нему с помощью переводных коэффициентов.

Стоимостные показатели позволяют соизмерять в денежном выражении любые виды товаров, услуг или работ.

11. ПЛАНОВЫЕ НОРМЫ И НОРМАТИВЫ

Срок публикации - от 1 месяца. Такая ситуация по мнению руководителей предприятий обусловлена рядом причин: Кроме того, экономическая и социальная ситуация, в которой работают российские предприятия, часто не позволяет использовать зарубежные методические разработки при составлении бизнес-планов. Перечень обозначенных выше причин ограниченного использования бизнес-планирования на предприятии не является полным.

Нормы и нормативы разрабатываются заранее на законодательной или ведомственной . Бизнес план -> Плановые показатели, нормы и нормативы.

Бюджет — финансовый документ, определяющий стоимостную оценку доходов и расходов хозяйственных операций или инвестиционного проекта на предстоящий период. И бюджет, и смета являются составляющими элементами процесса планирования. Содержание бюджетов, представленных на рисунке 2. В процессе сметного планирования рассчитываются натуральные показатели, а с учетом расценок стоимостные: Общий объем производства продукции работ, услуг и в т.

Нормы расхода материальных ресурсов. Нормативные затраты труда, исходя из сметного количества часов, необходимого для выполнения запланированной производственной программы. Норма прибыли с учетом конъюнктуры рынка. Анализ используется не только на этапе разработки смет, по и выполняет функцию контроля за исполнением смет. Анализ в системе маркетинга 7 Маркетинг от английского слова"" -"рынок" - рыночная концепция управления производственно-сбытовой деятельностью организации, направленная на изучение рынка и экономической конъюнктуры, конкретных запросов потребителей и ориентацию на них производимых товаров работ, услуг.

На основе исследований требований рынка маркетинг разрабатывает программу создания нового товара, организации его продажи, включая меры по стимулированию и рекламе, а также систему каналов движения товара. Поэтому маркетинг по праву называют научно-обоснованной концепцией анализа и учета требований покупателей. Основные функции маркетинговой деятельности: Рассмотрим как анализ способствует реализации функций маркетинга.

Нормативные методы в управлении и планировании

Как осуществляется текущее планирование? Необходимость технико-экономического обоснования планов и повышения эффективности производства предопределили систему показателей плана. Показатели, применяемые в планировании, подразделяются на количественные и качественные, объемные и удельные.

Статья посвящена вопросам рассмотрения бизнес-плана как основного инструмента ве- ния: различного рода нормы, нормативы, методики и т. д.

Ключевыми факторами, которые следует принимать во внимание при разработке стратегических планов, являются: В настоящее время, наряду с формальными, количественными методами, стратегическое планирование использует творческий, интуитивный подход. Стратегическое планирование состоит из ряда взаимосвязанных этапов: Анализ внешней и внутренней среды предприятия 2.

Определение основных ориентиров предприятия идеалы, цели, задачи 3. Стратегический анализ, в рамках которого предприятие сравнивает намеченные ориентиры и реальные возможности, предлагаемые средой результаты первого и второго этапов , и определяет разрыв между ними; проводит анализ возможных вариантов будущего предприятия и стратегических альтернатив.

Выбор определенного варианта стратегии и подготовка стратегического плана. Более подробно о стратегическом планировании на предприятии изложено в работе [1.

Как открыть заведение общепита