Бизнес-проект — организационное оформление продуктовой стратегии

Август года В современной экономике спектр использования бизнес-планирования весьма широк. Начиная процесс составления бизнес-плана, важно сразу же определиться с тем, для чего разрабатывается и что будет решать бизнес-план. Основными целями, преследуемыми при его разработке, могут быть: Бизнес-план оценивает перспективную ситуацию как внутри предприятия, так и вне его. Он помогает координировать деятельность партнеров на рынке, заставляет постоянно отслеживать действия конкурентов и решать множество других внешних и внутренних задач. Примерный перечень задач, решаемых в процессе бизнес-планирования, можно сформулировать следующим образом: В бизнес-плане определяются и анализируются факторы, оказывающие влияние на деятельность предприятия в условиях конкретного рынка, производится выбор тактики и методов конкурентной борьбы, дается оценка ресурсам, необходимым для достижения целей предприятия. Сам процесс составления бизнес-плана, предшествующий ему детальный анализ заставляют руководство предприятия непредвзято и беспристрастно рассмотреть планируемую деятельность во всех деталях. У руководителя имеется возможность тщательно проанализировать свои идеи, проверить целесообразность и возможность их реализации.

Тема 7. Производственное планирование и бизнес-план предприятия (пк-26, пк-27, пк-34).

Организационный план Из книги Бизнес-планирование: Организационный план Данный раздел бизнес-плана посвящается системе управления фирмой и ее кадровой политике. Структура раздела может иметь следующий вид: Компания с несколькими центрами прибыли сталкивается с донолнительной проблемой так называемого организационного колониализма.

Организационный план в бизнес плане - пошаговая инструкция как грамотно составить организационную структуру и систему управления бизнесом.

В помощь начинающим, в поддержку успешным! Томилец; информационно-методический отдел ЦГБ им. Многих начинающих предпринимателей очень волнует вопросы: Что это такое и зачем он вообще нужен? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в данной памятке. А список рекомендуемой литературы и интернет-ресурсов, поможет более детально разобраться с данной темой. Пособие будет полезно как начинающим предпринимателям, так и предпринимателям с опытом.

Томилец М. Компьютерная верстка, распечатка: Открыть собственное дело и добиться его процветания не просто. Предпринимательство, которое непосредственно является трудом созидательным, творческим и нелегким, сопряженным с достаточной долей риска, создает новые стимулы для высокопроизводительной деятельности, формирует у человека хозяйственную мотивацию.

Организационный раздел бизнес-плана

Конкретные Постоянные Если говорить о долгосрочном стратегическом планировании, то на этом уровне принимаются решения по четырем основным направлениям: Решив для себя эти стратегические вопросы, разработчик должен также составить и включить в производственный план своего бизнес-плана три следующих документа: Эти планы называются тактическими.

Организационный план: Данный раздел бизнес–плана в первую очередь разрабатывается для вновь организуемых либо реорганизуемых предприятий.

Описание фирмы включает сведения об учредителях, краткую историю создания фирмы, действующую организационную структуру, характеристику производства и сбыта, данные о финансовом положении фирмы, описание наиболее значительных успехов и достижений. Маркетинговая стратегия составляется на основе маркетинговых исследований, включающих комплексное изучение требований потребителя к услуге, конъюнктуры рынка, его емкости и объема рыночного спроса, системы ценообразования, форм и методов сбыта, определения уровня конкурентоспособности фирмы на различных сегментах рынка.

Для реализации поставленных целей формируется маркетинговая стратегия, определяются действия фирмы в конкретных условиях спроса и предложения. Для формирования системы целей маркетологи на фирме используют метод построения дерева целей. Маркетинговая программа предполагает формирование ценовой, товарной, ассортиментной и сбытовой политики. Ценовая политика является основным фактором, влияющим на финансовые показатели деятельности фирмы, которая формируется под воздействием множества факторов: Товарная политика заключается в повышении конкурентоспособности оказываемых услуг, совершенствовании их качественных характеристик в соответствии с запросами потребителей, созданием новых видов услуг, в оптимизации ассортимента, в удлинении жизненного цикла товаров услуг за счет повышения качества.

Оптимизация ассортиментной политики может строиться по следующим направлениям: Сбытовая политика — это организация сети оптовых и розничных магазинов, агентств и др. При планировании сбыта устанавливаются каналы движения различных групп товаров на разные сегменты рынка, число участников сбыта, интенсивность сбыта.

Организационный план в бизнес плане

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности. бизнес-планы разрабатываются в основном на инновационные проекты, и они ограниченны чёткими сроками их выполнения, по истечении которых работа над данным бизнес-проектом завершается.

Планирование производится непрерывно по всем видам деятельности предприятия:

Бизнес-план - это подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный 7) организационный план и управление персоналом: форма.

Успеху предприятия и его привлекательности для партнеров и инвесторов способствует наличие поддержки и льгот. К их числу отнесят: Возможно применение и специальных привилегий — франшиз — прав, предоставленных собственником известной фирмы одному или нескольким партнерам реализовать их продукцию услуги под ее торговой маркой. В мировой практике франшизные соглашения используют повсеместно — от торговли автомобилями и недвижимостью до условий работы предприятий быстрого питания и услуг специалистов по налогообложению.

Различают три вида франшиз: Система договорных отношений построена на использовании двух форм контрактных соглашений. Первая, наиболее распространенная, основана на том, что мелкие предприятия торгуют продукцией головной компании или предоставляют услуги от ее имени, получая определенную долю от объема продаж.

Весь риск, связанный с реализацией, несет собственник мелкого предприятия.

Виды бизнес-планирования

У каждого предпринимателя дожен быть свой план действий. Он не обязательно должен быть фиксирован в конкретном виде, но краткосрочные и долгосрочные планы должны быть определены. Не всегда такой план должен быть связан с быстрым развитием и завоеванием рынка. Если цель заключается в стабильности, то и это определенный план, который потребует усилий для приведения в жизнь.

бизнес-план не должен предусматривать кардинальных изменений положения Производственный план; План маркетинга; Организационный план.

По уровню управления: По временному признаку: По типу: По временной ориентации в технологии разработки: По объекту предметной области: По составу лиц, участвующих в планировании: В практике планирования нередко также отмечается особая ориентация во времени. У одних плановиков преобладает ориентация на прошлое — реактивное , у других на настоящее — инактивное , у третьих на будущее — упреждение, или преактивизм .

Четвертый вид ориентации—на взаимодействие интерактивизм — , учитывает прошлое, настоящее и будущее как различные, но неразделимые аспекты планируемого"проблемного массива", он в равной степени сосредоточивается на каждом из них. В его основе лежит убеждение, что, если не учитывать все эти аспекты, развитие будет затруднено. Планирование упреждающего типа, в процессе которого широко используются модельные расчеты, требует большого объема точной количественной информации, получаемой в основном из внешних, но частично и из внутренних источников самой организации.

Для системы планового реагирования необходимо использование оперативной информации, достаточной по объему, полностью репрезентативной, в том числе и из внутренних организационных источников, причем требуются как количественные, так и качественные данные.

Производственный план как неотъемлемая часть бизнес-плана

Демидова А. Максурова впервые правовые явления рассматриваются как проекты, а деятельность по их реализации - как проектная деятельность. Для этого автор вводит новый категориальный аппарат и применяет управленческий и иной новый для исследования правовых явлений инструментарий.

Бизнес-план составляется при обосновании новых решений, требующих их оценку, организационные меры по профилактике и нейтрализации.

Скворцов Е. Роль бизнес-планирование в системе внутрифирменного планирования В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Вследствие этого, создать эффективный организационный и экономический механизмы управления предприятием в условиях рыночной экономики без разработки четкой системы планирования, нельзя. Планы — основа организационной деятельности; без них невозможно обеспечить согласованность в работе всех составных частей организации, взаимосвязи с рыночной инфраструктурой; контролировать процессы; определять потребность в ресурсах; стимулировать трудовую активность работающих на предприятии.

Классификация всей совокупности планов организации производится по двум главным критериям: В соответствии с первым критерием планы подразделяются на три группы:

Важность и назначение организационного плана в структуре бизнес-плана

Вот эти два отчета могут быть как настоящими для действующего предприятия, то есть основанными на предыдущих периодах, так они могут быть и прогнозными, если вы создаете новое предприятие. Но эти два документа должны быть составлены, потому что именно на основании их главные показатели финансового раздела и рассчитываются. Эти показатели дают вам возможность оценить, насколько успешен будет ваш проект или ваш бизнес, и не только вам дают возможность оценить это, но и вашим потенциальным инвесторам.

Соответственно, есть несколько типов показателей, и мы будем рассматривать три типа:

планирование» для студентов заочной формы обучения направления. « Строительство» Цель и назначение бизнес-плана в системе управления фирмой. 2. Общие Цели и структура организационного плана. Сущность и.

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Рекомендуемая система управления компанией Важной функцией управления является функция организации, которая заключается в установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями фирмы, определении порядка и условий функционирования компании. Функция организации реализуется двумя путями: Административно-организационное управления предполагает определение структуры фирмы, установление взаимосвязей и распределение функций между всеми подразделениями, предоставление прав и установление ответственности между работниками аппарата управления.

Оперативное управление обеспечивает функционирование фирмы в соответствии с утвержденным планом. Оно заключается в периодическом или непрерывном сравнении фактически полученных результатов с результатами, намеченными планом, и последующей их корректировке. Оперативное управление тесно связано с текущим планированием. Разработке оптимальной организационной структуры управления является решающим моментом для компании, стремящейся реализовать поставленные цели.

=MBA от Брайан Трейси - Планирование. Ваш бизнес-план. Урок 2. Часть 1.=