Кадровая политика как основа управления персоналом

Нет ничего удивительного в том, что рецензент уже на ранней стадии изучения бизнес-плана прочитывает раздел, в котором говорится о кадрах и организации. Вне зависимости от того, насколько заманчива концепция бизнеса, большинство рецензентов"не склонны связывать себя какими-либо обязательствами по отношению к предприятию, если они не уверены в людях, которые будут его осуществлять. Венчурные кашггалодержатели часто говорят, что они вкладывают средства в менеджеров, а не в идеи и не в продукцию. То, в какой мере удастся пробудить у рецензента интерес к бизнесу, да и веру в успех самого бизнеса, часто зависит от деловых качеств персонала и его организации. Многие предприятия в конце концов рухнули просто потому, что в их руководство, будь оно трижды талантливо, не были привлечены именно те люди, которые нужны. Специалисты, хорошо подкованные в технике, могут не придать значения необходимости включения в состав команды менеджеров людей, имеющих профессиональную подготовку по ведению бизнеса, и наоборот. Чтобы рассмотреть надлежащим образом эту проблему, предприниматель должен начать с объективной оценки своих собственных сильных и слабых сторон и потребностей компании.

1.2 Кадровая политика и кадровая стратегия

Понятие"политика организации" включает в себя систему правил, в соответствии с которыми ведет себя система в целом и по которым действуют люди, входящие в эту систему. Кроме финансовой и внешнеэкономической политики по отношению к конкурентам и т. Такой подход на Западе характерен для крупных частных компаний и в системе государственной службы: Кадровая политика обосновывает необходимость использования на практике тех или иных конкретных методов набора, расстановки и использования кадров, но не занимается детальным анализом их содержания и спецификой проведения практической работы с кадрами.

Говоря о кадровой политике, нельзя отождествлять ее с управлением персоналом. Понятия"управление персоналом" и"политика" сами по себе далеко не тождественны.

На Студопедии вы можете прочитать про: Элементы кадровой политики. Кадровая политика организации дифференцируется на составляющие Организация нового бизнеса: приобретение ресурсов, необходимых для.

Регрессионный анализ показал, что для менеджеров наиболее значимыми элементами кадровой политики, влияющими на результаты деятельности фирмы, являются продвижение на основе их заслуг, децентрализация в принятии решений, внутрифирменное обучение и высокий уровень вознаграждения. Для остальных работников наиболее значимыми оказались высокие гарантии занятости и высокий уровень вознаграждения.

При этом у рядовых сотрудников, в отличие от менеджеров, не было выявлено статистически значимой опосредованной зависимости между элементами кадровой политики, уровнем мотивации, развития способностей и приверженности компании и результатами деятельности организации. Другое исследование, проведенное компанией , также показало наличие тесной связи между кадровой политикой и эффективностью деятельности компании, выражающейся в росте доходов акционеров см.

Было исследовано более компаний из 16 стран Европы, полученные данные сопоставлены с независимыми данными о финансовых показателях компаний. Но это попросту не соответствует действительности. Наше исследование ИЧК показывает, что связь между применением эффективных методов управления человеческим капиталом и ростом доходов акционеров существует, и она самая, что ни на есть прямая: Дуг Росс указывает на три главных недостатка управления кадрами, которые, согласно исследованию компании 1 являются основной причиной замораживания роста доходов компании: ИЧК компании существует уже четвертый год, и, вне всякого сомнения, стал основной оценкой финансовой эффективности методов управления кадрами.

Исследование, о котором здесь рассказано, проводится в Европе, как уже говорилось, второй раз, и его результаты подтверждают выводы, сделанные в первом европейском исследовании, проведенном в г. Исследование показывает, что ключевые методы работы с кадрами, приносящие владельцам компаний больший доход, одинаковы, как в условиях рынка с ростом акций, так и в условиях рынка с падением акций.

То же касается и методов, применение которых, напротив, негативно сказывается на доходах акционеров.

Понятие кадровой политики организации 1. Кроме финансовой политики, внешнеэкономической, политики по отношению к конкурентам любая организация разрабатывает и осуществляет кадровую политику. Такой подход характерен для крупных частных компаний и системы государственной службы:

бизнесе: знания, опыт, навыки работников становятся главным источником нужно актуализировать задачи и элементы кадровой политики: 1. Итак, кадровая политика - это разработка определенных действий по управлению .

Кадровая политика — основное направление деятельности в работе с трудящимися гражданами на предприятии. Через кадровую политику осуществляется реализация задач и целей управления персоналом. Она подразумевает стратегическую линию поведения в работе с персоналом. Что представляет собой кадровая политика предприятия Основы кадровой политики и кадрового планирования заключены в самом понятии и элементах кадровой политики.

Определение кадровой политики — это направление работы с сотрудниками, которое выражено в совокупности методов, правил, норм и принципов, применяемых компанией. Не всегда кадровая политика отражается документально в организации. Однако, она существует у каждого работодателя и начинается с непосредственного управления людьми, а также определения нужного и наиболее успешного направления. О том, какой может быть кадровая политика на предприятии, мы рассказывали здесь.

В каждой организации присутствуют субъекты и объекты кадровой политики. Объекты кадровой политики — это трудящиеся на предприятии люди и их потенциал, а также правовые нормы и правила, устанавливаемые по отношению к персоналу. Субъектом кадровой политики называют активного участника кадровых процессов, наделенных правами и ответственностью. Например, директор по персоналу.

Кадровая политика как стратегия формирования и рационального использования персонала

Кадровая политика — система целей, принципов и вытекающих из них форм и, методов, правил, норм и критериев работы с кадрами, принятых в организациии соответствующих стратегии бизнеса. Кадровая стратегия — набор основных принципов, правил и целей работы с персоналом с учетом стратегии бизнеса, организационной структуры, кадрового потенциала, кадровой политики. Цель кадровой политики — обеспечение оптимального баланса процессов обновления, сохранения и развития необходимого качественного и количественного состава кадров организации в соответствии с потребностями бизнеса.

Кадровая стратегия, или стратегия управления персоналом, базируется на кадровой политике и стратегии развития организации и носит долгосрочный характер. Разработка стратегии управления персоналом состоит в определении основных направлений действий, ресурсов, временных параметров, комплексамероприятий по реализации выбранного курса действий.

Рассмотрим особенности элементов кадровой политики в условиях диверсификации бизнеса. в условиях диверсификации, является открытая кадровая политика с развитой системой адаптации персонала.

Кого нельзя сократить Что такое кадровая политика? Если говорить в широком смысле, то кадровая политика — это определенная система, комплекс норм и правил, разработанных работодателем , согласно которым определяется линия поведения, взаимодействия в работе с персоналом. Чтобы сформировать, определить сущность кадровой политики, необходимо определить миссию компании, базовые ценности, цели и пути их достижения.

Что такое — кадровая политика предприятия? Кадровая политика формируется руководством предприятия и кадровой службой. Она необязательно должна быть закреплена в виде документа, не всегда в организации понимают функции кадровой политики и ее назначение, однако она так или иначе присутствует в компании. В зависимости от вовлеченности руководства, понимания потребностей, определения целей и приоритетов организации кадровая политика может быть пассивной, активной, реактивной и превентивной.

Цели кадровой политики можно определить следующим образом: Формирование оптимального численного и квалифицированного состава кадров; Рациональная организация труда работников, четкая система стимулирования , направленная на повышение производительности, формирования лояльности сотрудников к организации-работодателю; Выстраивание определенного типа взаимоотношений между руководством компании и ее работниками; Формирование положительного имиджа компании среди сотрудников и в корпоративной среде.

Безусловно, на то, чтобы разработать, сформировать принципы кадровой политики организации, определить цели и задачи, которые должны быть решены, уходит некоторое время. Однако работодателю необходимо помнить, что персонал компании — ее главный ресурс, а сформированная кадровая политика влияет на производительность труда , снижает издержки на адаптацию и мотивацию работников, а также решает многие другие задачи.

Многие компании начинают с определения направлений кадровой политики. Так, формулируются направления например, оценка персонала , принципы кадровой политики например, отбор показателей оценки и т. Элементы кадровой политики можно определить следующим образом:

Элементы кадровой политики

Очень важна для работы организации система подбора и использования кадров. В бизнес-плане необходимо компактно представить информацию о потребности в кадрах по профессиям, содержание квалификационных требований, а также форму привлечения к трудовых ресурсов. В этой же части раздела бизнес-плана указывают сведения о дополнительных материальных льготах для сотрудников страхование за счет организации, доплата за использование личного и транспорта в служебных целях, дотации на проезд и питание и т.

Составляют описание режима труда и отдыха работников, системы стимулирования труда, а также приводят результаты анализа текучести кадров и трудовой дисциплины. Освещается также специфика системы распределения прав и ответственности за выполнение работ, непосредственно влияющих на экономическое положение организации.

Бренд как интегратор бизнеса Только в этом случае потребитель все элементы бизнеса, все бизнес-процессы: кадровая политика, маркетинг.

Основными направлениями кадровой политики организации являются: Главными принципами отдельных направлений кадровой политики организации можно назвать следующие. Основной целью кадровой политики является полное использование квалификационного потенциала персонала. Виды кадровой политики организации Существуют следующие виды кадровой политики.

Существует несколько классификаций стратегий организаций. Большое внимание уделяется вопросам кадрового планирования.

Управление персоналом организации: современные стратегии, технологии и методы

Главной целью кадровой политики является обеспечение сегодня и в будущем каждой должности и рабочего места персоналом надлежащей квалификации. Основными задачами кадровой политики являются: Основные разновидности которые присущи кадровой политике: Кадровой политикой традиционно считают систему правил и норм, приводящих человеческие ресурсы организации в соответствии со стратегией компании.

Кадровая политика является важным элементом деятельности любой . На стадии формирования, или создания, нового бизнеса основная цель.

В западных компаниях кадровая политика всегда являлась одним из управленческих приоритетов. Постепенно такое отношение к управлению персоналом нашло приверженцев и в отечественных организациях, долгое время страдавших от пережитков авторитарного подхода советской эпохи и стереотипов жестко формализованного управления в кадровых службах. Цели и принципы управления персоналом в современной организации Персонал организации — самый сложный объект управления.

В отличие от материальных активов, люди способны самостоятельно принимать решения и оценивать предъявляемые к ним требования. Кроме того, персонал — это коллектив, каждый член которого имеет свои интересы и весьма чувствителен к управленческим воздействиям, причем реакцию на них нередко сложно предугадать. Современные концепции управления персоналом основаны на признании возрастающей значимости личности сотрудника, на изучении его мотиваций, умении правильно формировать их и корректировать в соответствии со стратегическими задачами, стоящими перед компанией.

Несмотря на то, что с точки зрения руководства основной целью бизнеса является получение прибыли, современная теория и практика управления персоналом немалое внимание уделяет необходимости удовлетворения не только материальных, но и социальных потребностей сотрудников.

Кадровая политика и стратегия управления персоналом

Порядок разработки и совершенствования кадровой политики Кадровая политика организации — что это такое В первую очередь, кадровая политика — это совокупность принципов, правил, методов и установленных в организации иных нормативов, в соответствии с которыми ведется работа с сотрудниками и осуществляется процесс управления персоналом. При этом прямой необходимости отражать кадровую политику в организации в документах нет. Так или иначе, она в том или ином виде присутствует на любом предприятии, где есть трудовые взаимоотношения работодателя и сотрудников.

И проще всего рассмотреть данный аспект предпринимательской деятельности на примере целей и объектов кадровой политики, а также факторов, которые влияют на её формирование. Основной целью кадровой политики, соответственно, является создание наиболее эффективной системы по управлению персоналом на всех уровнях деятельности предприятия.

Управление персоналом как элемент эффективного бизнеса: Основные предпосылки эффективного бизнеса. Кадровая политика предприятия.

Это обеспечивается рядом способов: Кадровая политика — это система научно обоснованных целей, задач, ориентиров, приоритетов, потребностей, принципов, методов, определяющих содержание, формы управления персоналом на различных этапах жизнедеятельности организации. Цель кадровой стратегии - обеспечение оптимального баланса процессов обновления и сохранения численного и качественного состава кадров в его развитии в соответствии с потребностями самой организации, требованиями действующего законодательства, состоянием рынка труда.

Соответствие стратегии управления персоналом глобальной стратегии развития предприятия — важнейший аспект менеджмента персонала в рамках антикризисного управления предприятием. Стратегия усиления кадрового потенциала предприятия. Первым действием, касающимся всех отделов, является подбор на вакантные должности специалистов, отвечающих требованиям времени.

Смена руководства также необходима, если реализуются неадекватные текущим условиям и долгосрочной стратегии методы. Повышение квалификации персонала, устранение дублирования, налаживание взаимодействия между подразделениями и цели оздоровления — главные звенья кадровой политики кризисного предприятия. Внедрение новых методов управления.

4.1. Кадровая политика

Если вы откроете любой учебник по плановой экономике социалистического периода, вы наткнетесь на фразу типа: Процесс формирования целей кадровой политики Одним из наиболее часто используемых инструментов для постановки управленческих целей компании является с — сбалансированная система показателей. Авторами этого стратегического подхода в управлении организацией являются два профессора — Роберт Каплан и Дэвид Нортон.

Кадровая политика, государственная кадровая политика, департамент кадровой функционирование отдельных элементов кадрового процесса, которые .. управления персоналом на стратегическую суть данного бизнеса.

Кадровая политика — это неотъемлемый элемент организационной культуры каждой современной компании любой формы собственности. В статье мы кратко осветим основные моменты, которые должен о ней знать кадровик или другое ответственное за воплощение соответствующих норм и правил лицо. Зачем нужна кадровая политика Нормальная работа предприятия напрямую зависит от эффективности и качества трудовой деятельности ее кадров.

Эффективность фирмы зависит от квалификации служащих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода.

Любая кадровая политика направлена на то, чтобы повысить полезную отдачу от применения трудовых ресурсов. Реализация целей и задач управления персоналом осуществляется через кадровую политику. Кадровая политика — главное направление в работе с кадрами, набор основополагающих принципов, которые реализуются кадровой службой предприятия. Главным объектом кадровой политики предприятия является персонал кадры.

Персоналом предприятия называется основной штатный состав его работников. Кадры — это главный и решающий фактор производства, первая производительная сила общества.

Главные ошибки при работе с кадровыми агентствами