Правоохранителей отвадят «кошмарить» малый бизнес

В Соединенных Штатах рейдерами именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений, там криминального оттенка в этом понятии нет — это высокоинтеллектуальный юридический бизнес. У нас же рейдеры предпочитают использовать криминальные инструменты для достижения своих целей — должностные преступления, а в некоторых случаях заказные убийства потерпевших и свидетелей. Таким образом, в наших сегодняшних реалиях под рейдерством понимают совокупность активных, заранее спланированных преступных действий, имеющих целью захват чужого имущества или права на него, совершенных путем мошенничества, сопровождаемого коррупционными преступлениями. В действующем Российском уголовном законодательстве имеется достаточное количество статей, позволяющих привлечь рейдеров к уголовной ответственности. Но до тех пор пока государственная власть, суды и правоохранительные органы не очистят свои ряды от коррумпированных элементов, проблема борьбы с рейдерством останется открытой. Причины возникновения Как и вирус гриппа, рейдерство поражает ослабленный, готовый к заболеванию экономический организм. Особенности российских реформ общеизвестны. Сегодня за это приходится расплачиваться. Другая предпосылка рейдерства — наличие коррумпированных элементов в российских правоохранительных и судебных органах.

Новости. Омск

- Президент России Дмитрий Медведев подписал в четверг общенациональный план по борьбе с коррупцией и сделал несколько грозных внушений чиновникам и правоохранителям, одновременно обнадежив представителей малого и среднего бизнеса обещанием новых мер государственной поддержки и защиты. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы и органы власти перестали"кошмарить" бизнес", - сказал Медведев на совещании в Гагарине Смоленская область , посвященном вопросам развития малого и среднего бизнеса.

Считайте, что этот сигнал дан. Есть закон на эту тему, примем еще дополнительные документы. Но самое главное, чтобы было понимание, чего не надо делать", - подчеркнул президент. Пожурив чиновников и правоохранительные органы, глава государства призвал бизнес-сообщество честно платить налоги.

С одной стороны, президент призывает не кошмарить бизнес, а с где малый бизнес несёт на себе основные экономические блага и.

Александр Иоффе, Председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству. Малый бизнес может спасти страну от кризиса, заявляют эксперты. Вот только беда, этот сектор экономики у нас развит, наверное, хуже всего. Мелкие предприятия существуют скорее вопреки сложившимся экономическим условиям. А ведь это как раз те самые рабочие места, реальное производство, рост экономики и многое другое, без чего страна не может существовать.

В последнее время правительство начало принимать меры по поддержке малого бизнеса. О том, как эти меры действуют и что еще необходимо сделать, рассказывает Александр Давидович ИОФФЕ - Председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и Правительстве Москвы, советник мэра Москвы. Доживем до Нового года - Малому бизнесу и до кризиса было несладко. Те исследования и опросы, которые мы ведем, показывают, что ситуация с малым бизнесом в стране очень тяжелая, хотя пока не трагическая.

Беда с финансами и раньше была, банки никогда особенно не спешили кредитовать малый бизнес.

Инициативу прокомментировал депутат Госдумы Андрей Голушко: Очень большая масса историй о том, как милиционеры вмешиваются в дела бизнес-сообщества было из Башкирии, из Омской области. Однако на самом высоком уровне признается, что именно этот недостаток в законе служит прикрытием для недобросовестных стражей порядка. Депутаты соглашаются с президентом, права милиции необходимо ограничить, чтобы исключить содействие правоохранительных органов в подготовке и инициации рейдерских захватов.

Ранее на встрече Медведева с президиумом правления Торгово-промышленной палаты, помимо других вопросов, обсуждалась и тема рейдерства. По словам президента палаты Евгения Примакова, рейдеры сменили курс и ушли из центрального региона в провинцию.

У сегодняшних рейдеров давно выработались свои технологии Первый этап, когда бизнес кошмарят уголовкой, мы прошли лет.

Будут помещения, заказы монополий, проверок не будет, а налогов — меньше. И налоги тоже Президент предложил регионам рассмотреть вопрос о снижении ставки налога на недвижимость. Чтобы в бизнесе была половина работающих, институциональных условий мало: Борьба с кошмарами До чиновников Медведев говорил с гагаринскими бизнесменами. Больше всего претензий к представительствам федеральных органов, особенно Роспотребнадзора. Чиновники, продолжил он, с порога говорят: денег даже не требуют, хотят указать нам место:

Перестать кошмарить бизнес

Казанский центр стал м по счету в России. Самое первое заседание новоиспеченного татарстанского центра общественных процедур собрало более 50 представителей бизнес-организаций Фото: Столичный гость сообщил, что за это время в ЦОП за защитой своих прав обратились более предпринимателей.

Поддержку малого бизнеса Медведев, еще будучи кандидатом в Рейдерство в России, как правило, носит характер незаконного.

Лента новостей 17 января, Говорят, что у них рейдерским захватом отняли предприятие и они не могут работать. А занимается этим целая группа. На эту ситуацию уже обратили внимание правоохранительные структуры. По ситуации, о которой говорят сегодня представители бизнеса, к нам уже обратились предприниматели, мы работаем с ними в течение месяца. Если наших полномочий недостаточно, то привлекаем специальные органы. В данной ситуации это прокуратура, следственное управление.

Не надо «кошмарить малый бизнес», ему надо помогать

Сочетать его с настоящим Неру Текущий финансовый кризис показывает, что, несмотря на огромные возможности России, мы пока так и не смогли создать диверсифицированную, устойчивую экономику, существующую за счет внутреннего спроса. Проблема развития малого бизнеса и предпринимательства вообще в России со стороны государства до г.

Медведева этому вопросу уделено значительное место.

Развитию малого и среднего бизнеса в России мешает целый ряд проблем, давление государства, труднодоступность кредитов, коррупция и рейдерство. громкие слова о необходимости прекратить «кошмарить» бизнес.

Уже четыре месяца государство активно разрабатывает новую политику в отношении малого и среднего бизнеса, который в России развивается крайне медленно. И, быть может, все дело в условиях постоянных и зачастую необоснованных проверках со стороны широкого круга надзорных органов. За благополучие малого бизнеса Дмитрий Медведев взялся буквально сразу же после своего избрания президентом.

Еще не вступив в должность, в конце марта он провел заседание президиума Госсовета, где был дан ряд первых поручений по ослаблению административной нагрузки на малый бизнес. А спустя неделю после инаугурации главой государства был подписан Указ"О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности", вслед за которым правительство подготовило целый пакет федеральных законов, часть из которых уже опубликована и в скором времени должна вступить в силу.

Между тем политический сигнал, данный на самом высоком уровне четыре месяца назад, плохо доходит на места, где, по словам самих предпринимателей, в сознании контролирующих органов мало что меняется. Чтобы выяснить, кто конкретно отстает от государственной политики, Дмитрий Медведев отправился в город Гагарин Смоленской области, где за одним столом с группой местных малых предпринимателей задал прямой, но непростой вопрос: Плюс правоохранительные органы пошаливают.

Все записи автора Дмитрий Голованов

Справедливости ради надо сказать, что она небезосновательна. Однако, при обсуждении милицейского произвола в сфере экономики его основные первопричины нередко подменяются следствиями. Вирусы инквизиции, как и возбудители многих инфекционных заболеваний, живут веками, мимикрируя и превращаясь в родственные штаммы. Принципы достижения личных интересов некоторые нынешние чиновники не выбросили на помойку истории, а модернизировали лишь средства их реализации и изменили идеологическое прикрытие своих истинных намерений.

СЛУЧАИ РЕЙДЕРСТВА С УЧАСТИЕМ ЧИНОВНИКОВ ВСТРЕЧАЮТСЯ Причем под угрозой оказыва- ются как крупные, так и малые предприятия. Показаконодательство позволяет «кошмарить» бизнес, — резюмирует Яна .

Распечатать Как"кошмарят" малый бизнес Марьяна Торочешникова: Российские власти намерены вмешаться в ситуацию, связанную с незаконным преследованием предпринимателей. В начале августа об избыточном давлении на бизнес со стороны контрольных и правоохранительных органов заявил Владимир Путин. Он, в частности, предложил прекратить затягивать беспричинное содержание предпринимателей в СИЗО, запретить изъятие при обысках серверов и жестких дисков, ограничить внеплановые проверки предпринимателей и формализовать права института уполномоченных по защите прав предпринимателей в судебных процессах.

О том, от чего и как нужно защищать российских предпринимателей, говорим с участниками сегодняшней передачи. В студии Радио Свобода - уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи и координатор программы"Стоп-Арест" Алексей Громовенко.

Медведев запретил"кошмарить" бизнес

Это уже не первая голодовка предпринимателей. В апреле та же четверка арендаторов уже пыталась достучаться до администрации аналогичным способом. Долго акция не продлилась - тогда в дело вмешалась уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Мероприятие пройдет под лозунгом «Хватит кошмарить малый Смольного пройдет пикет против политики рейдерских захватов и.

Об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на совещании по развитию малого и среднего бизнеса, которое проходит под руководством президента России. Министр напомнила, что недавно был принят федеральный закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

По ее словам, закон позволяет субъектам Федерации создавать целевые фонды аренды недвижимого имущества для малого бизнеса, либо принять законодательные акты по преимущественному праву выкупа малым бизнесом арендуемого имущества. Набиуллина заметила, что закон еще не вступил в силу, а в некоторых регионах уже пытаются уйти от выполнения норм закона. Президент РФ Дмитрий Медведев на это заметил, что обо всех таких случаях нужно доложить в администрацию президента и он даст поручение полномочным представителям президента и генеральной прокуратуре провести проверку, передает"Интерфакс".

Набиуллина заявила, что малый бизнес в результате получения в собственность арендуемого имущества станет объектом пристального внимания со стороны рейдеров. Министр отметила, что рейдеры зачастую пользуются тем, что малый бизнес не всегда защищен юридически. Поэтому, по ее словам, в регионах нужно создавать центры правовой защиты, которые бы оказывали консультационную юридическую помощь предпринимателям. Кроме того, Набиуллина предложила внести законодательные поправки, которые позволяли бы общественным объединениям предпринимателей и саморегулируемым организациям обращаться в суд от имени предпринимателей, что сейчас законодательно запрещено.

Милиция перестанет «кошмарить» бизнес

Власть готова решительно покончить с черными рейдерами. Останутся только белые Пик черного рейдерства в Москве пришелся на годы. Угрозы, шантаж, стрельба,"маски-шоу"… Фразу"а я ваш новый директор" многие бизнесмены хорошо помнят до сих пор. В году был даже возведен памятник"рейду".

Президент России призвал перестать"кошмарить" малый бизнес и ряд мер по защите малого бизнеса от рейдерских захватов.

Предпринимательский климат — это среда выживания малого и среднего бизнеса. Виттенберг Евгений Яковлевич — доктор исторических наук, профессор, Российский государственный гуманитарный университет РГГУ , главный научный сотрудник, Институт социологии Российской академии наук, Москва Наличие или отсутствие благоприятного предпринимательского климата в той или иной стране определяется многими индикаторами, в том числе: Проанализируем некоторые основные факторы, формирующие или влияющие на предпринимательский климат в России и на СОБ.

Безусловно, базисом для благоприятного предпринимательского климата является гарантированность права собственности. В России де-юре оно, как и в подавляющем числе стран мира, гарантировано, а вот де-факто далеко не всегда. В стране до сих пор существует такое явление, как масштабное рейдерство. В условиях кризиса число рейдерских захватов растёт, поскольку многие предприятия ослаблены, их можно легко захватить, вынудив владельцев продать бизнес гораздо ниже его рыночной стоимости.

В отличие от х гг. Со времени печально известных х годов изменились не только методы рейдерства, но и сами рейдеры. Сегодня, как правило, это уже не бандиты, а юристы, экономисты, предприниматели, стремящиеся к недружественному поглощению конкурентов или обладателей доходных активов, а также высокопоставленные госчиновники, офицеры и генералы силовых структур. И, безусловно, изменение социального портрета современных рейдеров затрудняет борьбу с ними, ибо это борьба уже не просто с бандитами, а подчас с государственными чиновниками, применяющими широкий арсенал изощрённых средств для захвата чужих активов.

В последние годы, а особенно в условиях кризиса, значительно усилились попытки захвата собственности у успешных предпринимателей со стороны силовиков.

Как"кошмарят" бизнес. Краснодар