Социальный аудит компаний

Мы в ближайшее время свяжемся с Вами. Тем самым социальный аудит является средством измерения воздействия отдельно взятого предприятия на общество в целом. На аудите социальной ответственности оцениваются формальные и неформальные правила поведения внутри организации, мнения сторон, заинтересованных в деятельности компании, уровень межличностных и профессиональных отношений, с целью выбора условий, благоприятных для менеджмента и развития человеческих ресурсов. Критерии оценки, единицы измерения и оценочные пределы зависят от преследуемых целей и постановленных задач. В связи с этим социальный аудит проводится либо на соответствие международным или установленным локальным стандартам, либо, опираясь на внутренние корпоративные правила и нормы компании. Социальный аудит является формой согласования интересов, которая выдвигает на первый план условия реализации интересов самих работников, а также ожидания, связанные с деятельностью бизнес-структуры в обществе и государстве.

Аннотация Особое внимание мирового сообщества к стандартам корпоративной социальной ответственности предопределяет актуальность проведения аудита их соблюдения. Социальная ответственность в отношении пожилых людей является одной из наиболее слабо разработанных составляющих политики организаций. Цель исследования — заложить основы методики проведения социального аудита корпоративной ответственности в отношении этой группы граждан.

Использование в работе описательного, структурного, аналитического метода позволили исследовать социальный аудит как способ измерения степени корпоративной социальной ответственности в отношении пожилых людей, проанализировать содержание методики его проведения. Автором выявлены факторы благополучия пожилых людей, на которые может воздействовать компания, по субъектам ответственности; разработаны состав аналитических процедур и система показателей оценки социальной ответственности бизнеса.

В разрезе факторов, на которые может влиять компания, в отношении четырех групп субъектов ее социальной ответственности деятельность компании должна быть проанализирована с точки зрения аудита кадровой политики, организации и нормирования труда, оплаты труда, охраны труда, социальной политики, экологического аудита, аудита участия в жизни сообществ, аудита качества выпускаемой продукции.

социальная ответственность предпринимательства, аудит и отчетность развитие бизнеса с целью повышения его эффективности, и создания.

— это аудит, в ходе которого проводится оценка соответствия предприятия установленным требованиям по четырем основным сферам: Результаты аудита социальной ответственности признаются в более чем странах мира и являются весомым и неоспоримым аргументом в подтверждении соблюдения предприятием этических норм внешних и внутренних бизнес-процессов компании.

В ходе аудита, было проведено множество мероприятий по исследованию социальной защиты работников фабрики. Аудитом были охвачены производственные подразделения, вспомогательные службы и администрация. Также проводились групповые и индивидуальные интервью с основными рабочими, рабочими вспомогательных служб, включая охранников и уборщиц, а также работников офиса.

Большое внимание было сосредоточено рассмотрению и анализу соответственной документации. На предприятии работникам обеспечены все условия безопасного труда, рабочее время соответствует требованиям национального законодательства и отраслевым стандартам, отсутствует дискриминация, и предприятие руководствуется положениями, которые в полной мере охраняют права работников. Результаты проверки подтверждают, на европейском уровне, не только высокий уровень качества производства, но и высокую степень социальной ответственности предприятия.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности Количество траниц: Повышение качества жизни, национальное богатство, измеряемое человеческим капиталом, социальная ответственность являются приоритетными направлениями общественного развития, а взаимодействие бизнеса, государства и общества составляет основу для устойчивого развития социально-экономических систем. Компании, обладая значительными ресурсами, прежде всего, человеческим капиталом, все более заинтересованы в их эффективном использовании при создании потребительской ценности, их развитии за счет установления взаимовыгодных отношений с различными субъектами экономики, тем самым проявляя корпоративную социальную ответственность КСО.

Управление деятельностью компании на принципах КСО способствует формированию модели устойчивого развития, но при этом многообразие направлений, форм, видов, способов проявления КСО относительно различных заинтересованных сторон ЗС обостряет проблему объективной оценки результативности ранее принятых программ КСО и обоснования социальной стратегии с учетом уникальных характеристик компании, ее возможностей и слабых сторон относительно других субъектов рынка и интересов ЗС.

Однако в виду подготовки по разным стандартам корпоративные отчеты не дают достоверного и полного представления о положении компании.

На мой взгляд, сегодня представители бизнеса понимают, что КСО - это концепция, . Внутренний аудит КСО состоит в проверке достоверности повышению уровня социальной ответственности бизнеса.

Однако было бы сильным преувеличением считать, что до этого времени в рассматриваемой области не существовали обязательные нормы и соответствующий контроль. Конечно же, это не так. Излишне говорить о том, что во Франции сложилось развитое социальное и экологическое законодательство, которое предприятия обязаны неукоснительно выполнять. Реальные формы такого курса выражались в развитии институтов производственной демократии и системы участий, усилении влияния профсоюзов и совершенствовании социального партнёрства.

При этом, контроль над соблюдением соответствующего законодательства осуществлялся министерством по социальным делам, трудовыми инспекциями, равно как и профсоюзами. Время от времени государство модернизировало систему социальной отчётности предприятий. Он предусматривал подробный ежегодный отчёт по целому ряду социальных показателей.

Теория и практика социального аудита: зарубежный опыт

В США социальный аудит фокусируется главным образом на том, как социально ответственное поведение компаний сказывается на показателях ее основной деятельности. Социальный аудит определяет реальные затраты от политики и практики компаний и сравнивает эти показатели с показателями других компаний по отраслевому или региональному признаку и с ожиданиями ключевых заинтересованных сторон. Этот подход отличается от устоявшегося представления о затратах как о производной от основной деятельности.

Социальная отчетность предполагает, что социальная ответственность — это хорошо, а социальный аудит показывает, как именно хорошо вам от этого будет.

Предметом аудита верификации социальной ответственности и и практические аспекты социальной ответственности бизнеса, в позициях.

прошла аудит социальной ответственности бизнеса , 26 прошла аудит социальной ответственности бизнеса В апреле года международная аудиторская компания провела оценку системы управления Корпоративной социальной ответственности в логистической компании . В российской бизнес практике аудит социальной ответственности редкое явление, которое получило свое развитие благодаря инициативе крупных международных корпораций.

Подписаться на новости Аудит проводился по четырем компонентам: Аудитор изучил стратегии компании в области КСО, принятые меры и результаты их внедрения. По итогам оценки присвоен серебряный уровень эффективности КСО. Высокая оценка подтверждает, что компания уделяет повышенное внимание социальным и экологическим аспектам деятельности. берет на себя ответственность за обеспечение безопасных условий труда, снижение влияния на окружающую среду, честное ведение бизнеса.

В вопросах устойчивого развития Россия значительно отстает от Европы. Они реализуют глобальные программы вовлечения поставщиков в систему устойчивых цепочек поставок. Это позволяет им контролировать показатели устойчивого развития поставщиков и, таким образом, снижать риски в цепочке поставок, повышать эффективность закупок. Методология оценки признана на международном уровне.

Социальный аудит: ответственность бизнеса перед обществом

Социальный аудит Проблемы и решения Несомненно, что основной задачей любой коммерческой организации является получение прибыли. Однако по мере роста Компании становится очевидным, что достижение реальных конкурентных преимуществ возможно только при ведении цивилизованного, прозрачного и социально-ответственного бизнеса. Социально ответственная Компания действует в соответствии с законодательными, этическими нормами и общественными ожиданиями, заботится об условиях труда и социальном благополучии своих работников, строит свои отношения с партнерами на принципах соблюдения профессиональных стандартов деятельности, финансовой ответственности, вносит вклад в улучшение социально-экономической ситуации, повышение качества жизни населения, заботится о сохранении окружающей среды.

Корпоративная социальная ответственность, как одна из основных составляющих управления Компанией, является условием ее стабильного и устойчивого развития.

Социальная ответственность бизнеса — это концепция, Социальный аудит организации как инструмент корпоративной социальной.

Когда дело доходит до социальных вопросов, группа не ограничивается только собственными подразделениями. К работе привлекается сеть поставщиков со всего мира. Среди прочего, это можно увидеть на примере двух составляющих: Социальный аудит проводится независимыми внешними компаниями на объектах поставщиков для тщательного контроля соблюдения требований. Социальный аудит и проверка соблюдения требований в области безопасности и охраны труда зачастую проводятся на всех этапах логистической цепочки для подтверждения выбора новых поставщиков и содействия развитию надлежащих методов работы среди существующих поставщиков.

, , . - . . , .

Социальная ответственность и культура ФБК

От слов к делу На протяжении последних лет тема корпоративной социальной ответственности КСО является довольно модной в российском бизнес-сообществе, но однозначного определения этого понятия до сих пор нет. В этом нет ничего страшного. Я рада, что наконец-то в России уже не бытует мнение, что КСО - это лишь синоним благотворительности.

На мой взгляд, сегодня представители бизнеса понимают, что КСО - это концепция, вбирающая в себя очень много процессов и предметных областей в экономической, экологической и социальной сферах.

Хабарова, Д. В. Аудит оплаты труда как инструмент повышения социальной ответственности бизнеса / Д. В. Хабарова // Социальная ответственность.

Если цель аудита — выявление финансового состояния какого-либо субъекта, то социальный аудит преследует цель оценки вклада организации в решение социально-значимых проблем. Институт культурной политики определяет социальный аудит [67] как процесс, позволяющий организации оценить и продемонстрировать ее вклад в решение социальных, экономических и экологических проблем. Результаты социального аудита позволяют понять, в какой мере организация следует общественным целям и ценностям, с которыми она солидаризуется, оценить степень достижения некоммерческих целей организации путем систематичного и регулярного мониторинга ее деятельности и взглядов представителей различных групп интересов, имеющих отношение к ее деятельности.

Таким образом, социальный аудит требует привлечения заинтересованных лиц. Социальный аудит также как и финансовый или бухгалтерский аудит, является своеобразным инструментом менеджмента. Суть его сводится к диагностике причин возникновения социальных проблем, разносторонней оценке важности, срочности и возможностей их разрешения, выработке конкретных рекомендаций по профилактике социальной напряженности в организации, совершенствованию управления персоналом.

В частности, эксперты, осуществляющие аудиторскую проверку, выясняют факторы, влияющие на качество трудовой жизни и эффективность совместной работы, сопоставляют их с характеристиками населения и условиями жизни в данном регионе городе, районе. Эффективность социального управления, в том числе и управления социальной сферой, решающим образом зависит как от общественной поддержки, так и от оперативного владения информацией о состоянии социальных процессов, протекающих во взаимосвязи с объектом социального управления.

Любое нововведение предполагает не только учет общественного мнения, но и формирование социальной базы поддержки; не только разъяснительную работу, но и включение различных социальных сил и групп в процесс принятия решений и их реализации. Это относится не только к деятельности органов власти, но и к разработке и реализации проектов и программ в деловой сфере при реализации бизнес-проектов различного уровня. Как показывают многочисленные социологические исследования, отношение населения к бизнес-сообществу в России неоднозначное.

Одни исследователи считают, что причины коренятся в национальном сознании, формировавшемся на протяжении веков.

Клип: Корпоративная социальная ответственность