Совершенствование бизнес-процессов инновационных предприятий

Остальные процессы включаются в СМК в зависимости от их важности, проблемности, приоритета. Напомним, что если процесс включен в СМК с целью получения сертификата , то этим процессом необходимо управлять схема 6 в полном соответствии с требованиями стандарта и лучшими практиками создание процессной команды, описание и оптимизация процесса, разработка и мониторинг показателей процесса и т. Для банка — это дополнительные трудовые и финансовые затраты. Все процессы, включенные в СМК, при успешной сертификациина соответствие требованиям стандарта указываются в сертификате. В СМК включаются основные, управляющие и обеспечивающие процессы в соответствии с требованиями стандарта и собственными требованиями банка. Невключение процесса в СМК вовсе не означает,что этого процесса в банке нет, и он не должен выполняться. Его выполнение и управление этим процессом будет осуществляться другими средствами и методами возможно, намного более простыми. Автор выделяет в СМК два типа процессов процедур. Самостоятельные процессы, которые регулярно выполняются и имеют на выходе определенный продукт. Например, все основные процессы банка, внутренние аудиты, управление документацией, работа с претензиями управление несоответствующей продукцией и др.

Планирование и построение системы менеджмента качества банка

В банке разработаны и актуализируются: Требования раздела 4. В банке имеется порядок разработки, согласования, утверждения, публикации, хранения и актуализации нормативных документов. Не формализованы отдельные порядки документооборота с филиалами. Действия по идентификации, хранению, доступу, обеспечению сохранности, срокам хранения и изъятия записей частично установлены в нескольких нормативных документах банка, но это не гарантирует полное выполнение требований данного раздела.

Первая – детально сравнивает стандарты ISO , ISO Вторая схема посвящена документированию бизнес-процессов при Требования к системе менеджмента качества, установленные в ГОСТ Р ИСО.

В настоящее время на многих российских предприятиях активно применяются системы моделирования бизнес-процессов. Однако практический эффект от их внедрения не всегда соответствует ожиданиям собственников и руководителей бизнеса. Проблема заключается в том, что при внедрении отсутствует комплексный, системный подход. В данной статье представлено видение структуры и описание элементов системы стандартизации бизнес-процессов компании.

Всё таки их регламентируют! На диаграммах рис.

Лучшие бизнес-идеи на год: Остановимся на основных видах методологий моделирования и анализ бизнес-процессов. Моделирование бизнес-процессов . Чаще всего используют описание бизнес-процессов — стандарт 0. Модели в нотации 0 предусмотрены для высокоуровневого описания бизнеса предприятия с функциональной точки зрения. Описание потоков работ .

Business Studio необходима компаниям, перед которыми стоит задача постановки процессы, KPI, организационная структура, стандарты работы и т.п.). диаграммы процессов, организационные схемы), улучшать и выводить на новый в Business Studio);; Внедрение системы менеджмента качества в.

Примеры отчетов — инструмент платформа для коммуникаций сотрудников по вопросам устройства и работы компании цели, показатели, процессы, , организационная структура, стандарты работы и т. позволяет компаниям эффективно создавать различные модели карты , диаграммы процессов, организационные схемы , улучшать и выводить на новый уровень свою систему управления, а также формировать по ней базу знаний как для сотрудников, так и для других заинтересованных сторон.

Получаемый эффект от применения — значительное сокращение времени и снижение затрат на разработку и поддержание системы управления в рабочем состоянии. Основные решаемые задачи: Постановка в компании регулярного менеджмента; Внедрения системы организационного развития; Формализация моделирование и оптимизация бизнес-процессов; Проектирование и документирование регламентация системы управления; Внедрение информационных систем; Внедрение системы менеджмента качества в соответствии со стандартами ; Внедрение системы управления рисками; Создание базы знаний, портала по системе управления компании.

Ключевые преимущества : Простота, удобство и высокая скорость освоения специалистами; Использование самых популярных нотаций моделирования бизнес-процессов, понятных исполнителям без дополнительной подготовки; Интегрированность: Поддержка форматов: Информация о разработчике:

Как внедрять бизнес-процессы: семь основных этапов

Согласно Стандарту качества банковской деятельности процессный подход к управлению кредитной организацией заключается в систематической идентификации и управлении взаимосвязанными процессами организации. При идентификации бизнес-процессов кредитной организации на верхнем уровне их группируют по четырем группам, каждая из которых обладает своими отличительными особенностями см. При полной идентификации бизнес-процессов всех уровней в кредитной организации разрабатывается Дерево бизнес-процессов, и каждый процесс описывается отдельно в виде графической схемы см.

Нет Процесс 1. Схема бизнес-процесса 1. Внедрение данного стандарта позволяет обеспечить достижение ключевых целей кредитной организации, таких как:

Внедрение системы менеджмента качества на основе требований процесса;; Оптимизация процессов управления и повышение технологической дисциплины. Возможны два подхода к внедрению стандартов ИСО . Графические схемы процессов Бизнес-анализ Бизнес-модели и решения.

Показатели эффективности процесса предназначены для количественного измерения эффективности деятельности предприятия. Поставщик процесса — субъект, который предоставляет ресурсы входы для бизнес-процесса. Поток процесса — последовательность выполнения операций процесса, причем, в терминах процессного подхода, взаимодействие между этими операциями, с определенной долей приближения, должно быть непрерывным.

Потребитель процесса — субъект, использующий выходы бизнес-процесса. Процесс - см. Процессная безопасность - идеология, реализующая защиту данных от умышленных и неумышленных изменений в ходе выполнения процесса, грозящих нарушению целостности и истинности данных. Процессное моделирование - описание деятельности предприятия в виде бизнес-процессов, непрерывных взаимосвязанных функций.

Процессный бенчмаркинг — поиск лучшего опыта. Процессный подход - подход, определяющий рассмотрение деятельности любой компании как сети бизнес-процессов, связанных с целями и миссией этой компании. Рабочая группа - группа пользователей, которым адресуется одна или несколько задач в рамках данного бизнес-процесса. Регламент бизнес-процесса - нормативно-методический документ, описывающий последовательность операций бизнес-процесса и порядок взаимодействия исполнителей этих операций.

Реинжиниринг бизнес-процессов — фундаментальное переосмысление и радикальное переконструирование бизнес-процессов для достижения максимального эффекта производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности.

Ваш -адрес н.

Несмотря на солидный возраст концепции она появилась в е годы прошлого столетия , в России лишь немногие предприятия сознательно применяют СМК в своей деятельности. Большинство российских руководителей не понимают, о чем идет речь и какую пользу можно получить от СМК. В этом цикле статей мы попытаемся объяснить, что такое СМК и в чем ее отличие от применяющихся в организациях систем управления.

Для графических схем выполнения бизнес-процессов используется 5 нотаций: поможет предприятию в системе менеджмента качества согласно ISO бизнес-процессов с каждым требованием конкретного стандарта.

Ситуация усугубляется тем, что на самом деле информация, собираемая в разных местах, не анализируется системно. На схеме 3 показано, что информация, поступающая из процесса, практически сразу ведет к вмешательству в процесс в схему сознательно не включен блок анализа данных, потому что, как правило, данные анализируются на интуитивно-опытном уровне, поскольку работаем почти всегда в режиме"тушения пожара". Информация от потребителя вращается преимущественно в кругу отдела маркетинга и сбыта, хотя тоненькую стрелочку к процессу можно было бы и провести в ряде случаев.

Схема 3 Поступающая из процесса информация сразу ведет к вмешательству в процесс На схеме 4 показано, как, по нашему мнению, это должно работать. Схема 4 Анализ процесса на основе полной информации Надеемся, что несмотря на несовершенство схемы, основная идея понятна. Ибо системность процессного подхода состоит в том, что анализируется вся информация обо всем процессе из всех источников, с ним связанных, в результате чего на основе фактов причем с помощью концепции статистического мышления - подробнее см.

Если такой подход не реализован, СМК просто не сможет дать ту отдачу, о которой обычно говорят и пишут энтузиасты внедрения стандартов ИСО серии в разных странах. Другими словами, каждый бизнес-процесс необходимо анализировать в целом, с учетом его технологических параметров и влияния на потребителей, финансы и сотрудников.

Бизнес-процесс

Что такое СМК? Итак, прежде всего СМК — это система. Назначение СМК призвана обеспечивать качество продукции или услуг предприятия и"настраивать" это качество на ожидания потребителей заказчиков. Причиной брака всегда являются неправильные действия. А для того, чтобы их избежать, необходимо формализовать описать правильные действия для создания качественной продукции или услуг, разработать инструкции по выполнению правильных действий и контролировать эти действия. Структура СМК как система состоит из следующих элементов:

Разработка и внедрение систем менеджмента качества по ISO (ИСО ) Разработка стандартов, регламентов или карт бизнес-процессов Разработка схемы последовательности и взаимодействия бизнес-процессов .

В России эта идея тоже внедряется в практическую хозяйственную деятельность, причем очень активно и достаточно давно. Данный порядок называют системой менеджмента качества и регулируется он требованиями стандартов . Его постановка отличается сложностью и трудоемкостью, так как подразумевает знание основных понятий и решение большого спектра задач, к примеру: Принципы стандартов системы менеджмента качества СМК С целью получения максимального эффекта рекомендует использовать подход на основе составления оптимальной последовательности работ, связанных друг с другом и направленных на достижение определенной цели деятельности.

Его суть: Внедрение СМК по такому принципу означает, что: Это позволяет соблюсти и проконтролировать выполнение в ходе деятельности предприятия обязательных стандартов СМК, а также получить наглядное основание для необходимых изменений и дальнейшего совершенствования; любой процесс имеет границы, то есть вход и выход, для которых определены показатели эффективности; в каждом элементе СМК участвуют или могут участвовать несколько сотрудников различных подразделений, но за его исполнение и результат несет ответственность один человек.

После разработки и проектирования системы менеджмента качества обязательно проводится ее моделирование.

Типовая система менеджмента качества коммерческого банка и ее архитектура

Как следует из наименования процедуры, которую также иногда называют менеджментом бизнес-процессов, цель ее — улучшение бизнес-процессов, которое помогает сделать их более эффективными. В организациях, уделяющих внимание совершенствованию бизнес-процессов: Руководители и сотрудники знают, какие бизнес-процессы у них осуществляются. Менеджеры отслеживают качество выполнения бизнес-процессов с помощью системы формальных показателей, которые могут оценить качество базовых ресурсов и результатов и измерить эффективность работы.

Высшее руководство компании регулярно вкладывает силы и средства в совершенствовании бизнес-процессов. В некоторых случаях вложения направлены на улучшение отдельных операций, например процесса обработки заказов, в других — на повышение общей конкурентоспособности компании, например через совершенствование разработки новых продуктов или выработки стратегии.

весьма актуальна, так как прежняя версия стандарта ИСО - 94 Модель системы менеджмента качества, основанная на процессном подходе нию качеством участвуют только бизнес - процессы, как процессы деятельно- Впервые схему процесса в виде модели «черного ящика», в котором есть.

Представленные на информационной панели примеры являются навигаторами и прототипами предлагаемых МФТИ применений 2. - платформа коллективного пользования — система методов и средств поддержки в заданных сферах совместной работы территориально распределённых пользователей. - консалтинговая технология дистанционной поддержки проектов системной разработки с применением платформы коллективного пользования. МФТИ - Московский физико-технический институт является одним из самых престижных в мире учебных и научно-исследовательских институтов.

Среди выпускников МФТИ есть Нобелевские лауреаты, основатели всемирно известных компаний, известные космонавты, изобретатели, инженеры, академики. Одним из постоянных фокусов внимания профильных специалистов МФТИ является разработка инновационных технологий, продуктов, услуг и решений, регуляризация, развитие и улучшения индустриальных моделей и систем деятельности высокотехнологичных предприятий.

Развиваемая специалистами оригинальная методология 2. Анализ полученных исходных данных о задачах и системе деятельности Предприятия выявил следующие возможности применений системных и дистанционных сервисов 2. Опорные проекты 1.

Процессный подход в системе менеджмента качества

Оптимизация процессов управления и повышение технологической дисциплины. Технологии и методики Для эффективного внедрения системы менеджмента качества ИСО компания БИТЕК эффективно использует технологии, которые были успешно применены во многих российских организациях. Возможны два подхода к внедрению стандартов ИСО В одном случае стандарты используются как инструмент повышения эффективности деятельности организации, когда появляется внутренняя потребность в их внедрении и высшее руководство осознает, что без этого нельзя развиваться дальше.

При такой стратегии на первом месте стоит качество продукции, процессов, системы качества и организации в целом и, естественно, возникает необходимость разработать наиболее рациональный состав документов, выделить ресурсы для повышения результативности системы, провести объективный внутренний аудит, самооценку.

Если говорить о качестве продуктов и бизнес-процессов банка в целом, которая разработана в виде взаимосвязанных блок-схем (процессов) с Стандарт качества организации управления кредитным риском в.

Законодательство в Положительные моменты использования стандартов и системы менеджмента качества доказаны опытом многих компаний, в том числе и в сфере информационных технологий. Об этом уже много написано, поэтому пропагандировать и систему менеджмента качества я не берусь. Задача моей статьи — показать, что с помощью двух не очень сложных схем можно понять смысл процесса внедрения системы менеджмента качества и получить конкретные, четкие рекомендации, какие документы для этого требуются.

Таких схем, которые приведены в статье, вы не найдете ни в одном руководстве. Именно поэтому я решил поделиться ими с читателями Хабра. Источник Схемы помогут сориентироваться в многочисленных регламентных документах. Первая — детально сравнивает стандарты , , стадии жизненного цикла программного обеспечения по разным ГОСТам, описывает этапы внедрения системы менеджмента качества и необходимые для этого документы.

Процессы системы менеджмента качества

О нас Процессы системы менеджмента качества Процесс СМК — это процесс, которому соответствует последовательность реально совершаемых и логически законченных действий операций , являющийся составляющей частью общей системы организации. Мы уже кратко говорили о процессах СМК в статье, посвященной разработке бизнес-процессов. Напомним, что процессы СМК делятся на:

пособие, которое состоит из графических схем, таблиц, бизнес-моделей, понятных и кратких примеров. Координационного комитета по стандартам качества Глава 1 посвящена системе управления бизнес-процессами стандарты серии ISO и требования к бизнес-процессам.

Внедрение процессного подхода в организации является одним из множества шагов к комплексной оптимизации системы управления организацией и включает в себя: Представление деятельности организации в виде системы взаимодействующих бизнес-процессов далее процессов. Стандартизация процессов. Определение целей, критериев результативности и эффективности процессов, улучшение процесса, мониторинг процесса.

Работу с несоответствиями процессов. Работу с рисками и потенциальными несоответствиями процессов. Итак, рассмотрим подробней каждый из этих пунктов. Все эти преграды призван решить процессных подход. Сразу оговорюсь, что процессный подход является не единственным инструментом способным решить эти задачи.

Внедрение процессного подхода требует выполнения всех без исключения шагов и максимальное вовлечение руководства организации всех уровней.

О чем молчат графические схемы бизнес-процессов?